De la nutrition à l’art culinaire


Référence : 3019


 

 

 

L’alimentation constitue un élément essentiel de la qualité de vie et un atout de santé important pour les enfants et les adultes accueillis en institution. Les cuisiniers, les maîtresses de maison sont des acteurs fondamentaux dans la mise en place d’une politique institutionnelle tournée vers ces objectifs.

Ce stage, reliant théorie et pratique, permet de répondre au mieux à ces enjeux en améliorant l’adaptation des pratiques aux besoins et aux capacités de chacun.

 

 

OBJECTIFS

 

 

CONTENU

 

 

METHODE

Apports théoriques

Vidéoprojection de diaporamas

Exercices pratiques

Elaboration d’outils de travail correspondant aux besoins de l’institution : plan alimentaire, menus adaptés.

Réalisation pratique de recettes à texture modifiée en cuisine.

Réflexion et échanges avec les stagiaires.

Documents de synthèse.

Livret de recettes.

 

 

PUBLIC

Cuisiniers, économes, gérants de cuisine, maîtresses de maison et tous professionnels concernés par cette question.

 

 

INTERVENANT-E(S)

2 jours avec Irène BENIGNI, diététicienne en MAS.

2 jours avec François AGACHE, cuisinier en IME et spécialiste de la cuisine mixée.

 


INTRA-ETABLISSEMENT

Durée : 4 jours

Coût : 1180 € / jour

S’ajoutent les frais de déplacement et d’hébergement du formateur

 

FORMATION INDIVIDUELLE EN INTER-ETABLISSEMENTS

Lieu : La Cuisine Paris, Paris.

 

Dates : du 12 au 15 novembre 2012

Coût : 840 €

 

Dates : du 18 au 21 novembre 2013

Coût : 880 €