background

Mieux connaître
le CESAP

 

En savoir plus

Etablissements et

Services

 

En savoir plus

CouvCat2018v2

Se former avec
CESAP Formation,
Documentation,
Ressources

En savoir plus




L'alimentation entérale

L’alimentation entérale
new2018
Référence : 3 171

S’alimenter est à la base de nos besoins physiologiques. L’un des besoins fondamentaux les plus importants de la personne polyhandicapée est d’éviter la faim et la soif. L’un de ses premiers besoins spécifiques est qu’une tierce personne prenne soin d’elle.
L’alimentation des personnes polyhandicapées nécessite un accompagnement global car les difficultés rencontrées se situent à plusieurs niveaux :
-    les troubles de la déglutition les gênent pour manger et menacent leur fonction respiratoire ;
-    les troubles digestifs diminuent leur confort et leur appétit ;
-    les troubles de la nutrition les menacent de troubles graves de santé.

Parfois, pour leur confort et leur sécurité, une alimentation assistée est nécessaire. La technique de choix est l’alimentation entérale par gastrostomie. Mais les familles et les équipes redoutent que « la sonde » prive la personne polyhandicapée de tout plaisir. Par ailleurs, certains appréhendent les soins que nécessite cette technique.


OBJECTIFS
•    Comprendre les troubles qui nécessitent le recours à l’alimentation assistée et les moyens utilisés pour la mettre en place
•    Connaître les gestes adéquats de la vie quotidienne qui accompagnent l’alimentation entérale
•    Réfléchir à l’organisation de cette alimentation assistée dans la vie quotidienne de la personne polyhandicapée et de l’établissement
•    Savoir prendre soin de la bouche de la personne soumise à une alimentation entérale


CONTENU
•    Indications et techniques de l’alimentation entérale
•    L’organisation de l’alimentation assistée dans la vie quotidienne
•    La stimulation gustative chez la personne alimentée par sonde
•    Réflexions éthiques sur la décision d’une alimentation entérale


MÉTHODE
•    Identification des besoins de formation
•    Apports théoriques à partir du partage des pratiques et de l’expérience et perfectionnement des connaissances
•    Analyse des pratiques professionnelles à partir de situations professionnelles apportées par les stagiaires
•    Vidéoprojection de diaporama et de films
•    Évaluation de l’impact de la formation
•    Apports bibliographiques

INTERVENANT
Dr Thierry ROFIDAL, médecin auprès d’enfants, d’adolescents et d’adultes polyhandicapés
D.U. « I.M.C. et Polyhandicap » – Université de Paris-Sud
D.U. « Nutrition » – Université de Reims


INTRA-ETABLISSEMENT
Durée : 1 jour, avec possibilité d’une 2ème journée pour travailler sur des cas cliniques ou si l’établissement n'a aucune expérience de l'alimentation assistée
Coût : 1 210€/jour. S’ajoutent les frais de déplacement et d’hébergement du formateur.

new-fiche-inscription