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L’art culinaire adapté aux besoins des personnes polyhandicapées

L’art culinaire adapté aux besoins des personnes polyhandicapées

Référence : 3 017

 

Face aux enjeux de la nutrition de la personne polyhandicapée, le cuisinier et les personnes qui participent ou s’intéressent à l’élaboration du repas sont des acteurs indispensables au bénéfice de la diététique et du plaisir.

 

OBJECTIFS

Répondre au quotidien aux besoins des personnes ayant des troubles de la mastication et/ou de la déglutition.

Participer à la prévention des problèmes digestifs (notamment de la constipation) et des risques nutritionnels (dénutrition, surpoids) par des menus, des méthodes et des recettes adaptés.

Apporter un soin particulier à l’adaptation des menus et des recettes : équilibre, goût, présentation.

 

CONTENU

Travail sur l’homogénéité des textures ;

Etude de différentes recettes à texture modifiée adaptées à la problématique du polyhandicap : recettes mixées lisses, recettes riches en fibres, recettes enrichies en calories et en protéines, recettes sans acides, recettes riches en vitamine C.

Mise en valeur de la présentation dans l’assiette des préparations à texture modifiée.

Règles d’hygiène concernant les préparations à texture modifiée : itinéraire d’une recette mixée depuis la livraison des produits bruts jusque dans l’assiette des personnes accueillies dans le respect des normes HACCP.

Point sur le matériel nécessaire.

 

METHODE

Identification des besoins de formation.

Positionnement en début et en fin de formation pour mesurer la progression du stagiaire.

Alternance d’apports théoriques et d’expériences vécues, perfectionnement des connaissances et des compétences.

Echanges et réflexions, mise en situation, analyse de situations apportées par les stagiaires.

Réalisation pratique de recettes à texture modifiée en cuisine, exercices.

Apports bibliographiques.

Evaluation de l’impact de la formation par la remise d’un questionnaire d’évaluation et délivrance d’une attestation de fin de formation.

INTERVENANT

François AGACHE, cuisinier en IME.

14 PARTICIPANTS MAXIMUM

PUBLIC

Ce stage s'adresse à tous les professionnels de l'équipe pluridisciplinaire intervenant auprès de personnes polyhandicapées.

PRÉ-REQUIS

Aucun prérequis n’est nécessaire.

INTRA-ETABLISSEMENT

Durée : 2 jours (14 heures)

Coût : 1 240 €/jour. S’ajoutent les frais de déplacement et d’hébergement du formateur.